【特徴・コンセプト】
「グラン・シャンモリ」シリーズは、醸造用葡萄品種の中から厳選された葡萄のみを使用し、醸造家の巧みな技術でクラス最高の品質に仕上げた限定品です。
「アッサンブラージュ」は、そのエントリーモデルとして、日本固有の醸造用品種(白:甲州種)を主体にアッサンブラージュ(※)することで、気取らずリラックスして楽しめるハウスワインに仕上げています。
【栽培・醸造】
山梨県産の甲州種を主体に、今までになかった新しい味わいのワインをお届けしたいという思いから、幅広い品種に目を向け、ワイン醸造用として仕立てた山梨県産ネオマスカット種をブレンド。産地や品種、その年の葡萄の状態を見定めながら、バランスよく配合し、ゆっくり熟成することにより、上品な果実味と心地よい酸味に加え、マスカット特有のジャコウ(麝香)の香りも持ち合わせた、より華やかでフルーティな香味に仕上げています。
■ 白
■ フルーティな辛口
■ 原料品種:山梨県産甲州種主体
■ アルコール度数:12%
■ 飲み頃温度:8℃~10℃
■ 相性の良い料理:トマトとモッツアレラチーズのサラダ、ジェノベーゼパスタ
【2021ヴィンテージ】
英 デキャンター・ワールド・ワイン・アワード2022 金賞
英 インターナショナル・ワイン・チャレンジ2022 奨励賞
英 インターナショナル・ワイン・チャレンジ2020 銅賞