シャンモリ・フィエルテ プライベートリザーブ 甲州 バレル・ファーメンテッド画像

シャンモリ・フィエルテ プライベートリザーブ 甲州 バレル・ファーメンテッド

商品説明
弊社と長年取引のある弊社契約栽培農家の甲州種ブドウを100%使用して、樽セラーにて厳選したで樽発酵を行いました。クラシカルな甲州ワインを継承しつつ洗練された甲州の味わいを求めました。フレッシュさを感じる果実味からは程よいエステル香が醸し出され、樽のバニラ香とバランスの良い余韻を織り成しています。アフターまで甲州ブドウの持つふくよかな厚みと酸味がバランスよく続きます。

2020ヴィンテージ
日本ワインコンクール2022 銀賞受賞 

■ 白
■ 辛口
■ 原料品種:甲州市勝沼町岩崎地区甲州種100%
■ 熟成期間:樽熟成16ヶ月
■ アルコール度数:12.6%
■ 飲み頃温度:8℃~10℃
■ 限定本数:2,029本

外観:わずかにゴールドを帯びた淡いレモンイエローの色調です。艶やかで透明感があり、まだ若さが感じられる外観の印象です。
香り:香りのボリュームは大きな印象です。トップに樽由来のバニラやホワイトペッパーの香りを感じた後、スワリングとともに熟した八朔や白桃といった果実香の他、セルフィーユや
カモミール、そしてナッツなどの香りが立ち上がります。香り全体が上品で、爽やかさと華やかさが同調しています。
味わい:アタックは力強くソフトな印象です。心地よい甘味を感じた後、伸びのあるクリーンな酸味が味わいをリードしてゆきます。テクスチャの滑らかさが味わいをより優美にし、中盤
から後半にかけ旨味をともなった苦味がアクセントになっています。後味にミネラルを感じ、アフターフレーバーにはロースト香を感じます。余韻の長さはやや長めな印象です。
優しく滑らかな質感に骨格のある酸味が加わることで味わいがより立体的に表現された、リッチな辛口タイプの甲州ワインです。
お料理:魚介のバターソテー、アクアパッツァ、海老のかき揚げ、鶏の水炊き、豚しゃぶ、クリームシチュー など
推奨グラス:中ぶりのチューリップ型、チューリップ型とバルーン型の中間形状のグラス


2018ヴィンテージ
英インターナショナルワインチャレンジ2020 銀賞受賞 

■ 白
■ 辛口
■ 原料品種:甲州市塩山地区甲州種100%
■ 熟成期間:樽熟成6ヶ月
■ アルコール度数:12.8%
■ 飲み頃温度:8℃~10℃
■ 限定本数:1,311本

外観:輝き・透明感のある、縁にほんのり金色を帯びた淡いレモンイエローの色調です。とても クリーンな外観をしており、粘着性は豊かな印象です。
香り:香りのボリュームは中庸からやや大きめな印象です。シトラスや白桃といった果実香に加 え、セルフィーユ、ミネラル、菩提樹、ホワイトペッパー、さらに樽由来のバニラの香りを感じます。香り全体に複雑性があり、スワリングや時間経過と共に香りはさらにグラス に大きく広がります。
味わい:アタックはしっかりと強い印象です。果実由来の優しい甘味を感じた後、骨格のしっかり した酸味が豊かに広がります。その酸味はフィニッシュまで味わいをリードし、さらに旨味を伴った苦味とわずかな収斂味が味わいを引き締めています。また、アルコールによる ボリューム感がワインに厚みを与え、アフターフレーバーにはミネラルを感じます。 全体的に爽やかさとふくよかさを兼ね備えた、骨格のある辛口タイプの甲州ワインです。
お料理:魚介のバターソテー、アクアパッツァ、豚しゃぶサラダ、パテ・ド・カンパーニュ、クリ ームシチューなど。
推奨グラス:中ぶりのチューリップ型、チューリップ型とバルーン型の中間形状のグラス


2017ヴィンテージ
ジャパンワインチャレンジ2018 銀賞受賞
日本ワインコンコール2018 甲州部門 銅賞受賞

■ 白
■ 辛口
■ 原料品種:甲州市塩山地区甲州種100%
■ 熟成期間:樽熟成6ヶ月
■ アルコール度数:12.0%
■ 飲み頃温度:8℃~10℃
■ 限定本数:2,350本

外観:ややグリーンがかった淡い印象のレモンイエロー。縁にわずかな金色の色調が感じられます。輝き・清澄度ともに良好で、クリーンな美しい外観をしています。
香り:香りのボリュームはやや控えめな印象。白桃や洋梨のキャンディといった香りに 加え、セルフィーユ、ミネラル、白い花、蜂蜜、白コショウ、さらに樽由来のバニラの香りを感じます。そしてそれらの香りはスワリングや時間経過と共にグラ スに大きく広がります。
味わい:アタックは円くふくよかな印象です。果実由来の程よい甘味を感じた後、爽やか な酸味が豊かに広がります。中盤から後半にかけても酸味が味わいをリードし、同時にわずかな苦味が味わいのアクセントになっています。また、アルコールによるボリューム感がワインにふくよかさを与えています。 全体的に爽やかさとふくよかさが同調する、質感の滑らかな辛口タイプの甲州ワ インです。
お料理:魚介のバターソテー、アクアパッツァ、豚しゃぶサラダ、パテ・ド・カンパーニ ュ、クリームシチューなど。
推奨グラス:中ぶりのチューリップ型、チューリップ型とバルーン型の中間形状のグラス
Copyright © シャンモリワイン | 盛田甲州ワイナリー 公式ウェブショップ All Rights Reserved.