■ 辛口
■ 原料品種:長野県松本市産シャルドネ種100%
■ アルコール度: 12%
■ 飲み頃温度:8℃~10℃
【特徴・コンセプト】
「グラン・シャンモリ」シリーズは、醸造用葡萄品種の中から厳選された葡萄のみを使用し、醸造家の巧みな技術でクラス最高の品質に仕上げた限定品です。このワインは、長野県松本市の契約農家で丁寧に栽培されたシャルドネ種を100%使用し、オーク樽で醗酵・熟成を行いました。ピュアな果実味に上品なオークの香りが心地よく、豊かな酸とミネラルの広がりが美しいエレガントな味わいが魅力です。
【栽培・醸造】
2020年度より収穫を始めた長野県松本市の「大瀧農園」産シャルドネ種100%で仕込みを行いました。標高780mほどに位置する大瀧農園の圃場では、棚式一文字短梢によって栽培されております。厳しい収量制限と雨よけ傘による病害対策を取るなど丁寧な栽培を行い、成熟したブドウを収穫。良質なブドウから醸されるワインは、木樽を使用してもしっかりと果実味と酸味が残り、優れたバランスが保たれています。
【2021ヴィンテージ】限定本数 1087本
日本ワインコンクール2023 銅賞受賞
英 デキャンター・ワールド・ワイン・アワード2023 銅賞受賞
英 インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション2023 銅賞受賞
英 インターナショナル・ワイン・チャレンジ2023 コメンデット賞受賞
美しいレモンイエローの色調。白桃やレモンピールのような香りの中に、ハーブキャンディのような清涼感と、スモーキーな木樽のニュアンスが広がります。滑らかな口当たりから広がる味わいには、弾けるような柑橘系のフレーヴァーと切れのある酸味が印象的で、上品な旨味を伴ったほろ苦い後味がアクセントになっています。冷涼な松本産らしい清涼感とピュアな果実感をお楽しみください。
醸造家より:収穫の際には農園主様たちに当社の人員も加わり、ともに健全果を一粒一粒選別いたしました。厳選された生果を新樽醗酵にて仕込み、その後の樽熟成はあえて二番樽を用いることで樽香の過度な抽出を抑えつつ、醗酵アロマとの調和に努めました。
【2020ヴィンテージ】限定本数 685本
英 インター・ナショナル・ワインチャレンジ2022 コメンデット賞受賞 味わい:輝きのあるグリーンがかったレモンイエローの色調。柑橘のコンポートや新鮮な洋ナシ、ライラックのような香りに、よもぎのようなハーブやオークのスモーキーさ、火打石のようなミネラル香が上品に広がります。滑らかで心地よい口当たりで、フルーツヨーグルトのような柔らかい味わいを、豊かな酸味が引き締め、繊細な旨味とバニラの香りが後味に心地よく残ります。冷涼産地らしい清涼感と凛とした味わいをお楽しみください。
醸造家より:樹齢は4~6年とまだ若いですが、熟期の天候に恵まれたことも相まり、糖度は約19度の凝縮した果房が得られ、ファーストヴィンテージにふさわしい品質のワインとなりました。