グラン・シャンモリ 樽熟成 穂坂マスカット・ベーリーA画像

グラン・シャンモリ 樽熟成 穂坂マスカット・ベーリーA

商品説明
~特徴~
「グラン・シャンモリ」シリーズは、醸造用葡萄品種の中から厳選された葡萄のみを使用し、醸造家の巧みな技術でクラス最高の品質に仕上げた限定品です。山梨県韮崎市穂坂町産の厳選されたマスカット・ベーリーAを100%使用し、醗酵終了後じっくりと樽熟成させました。ほのかに香る樽の香と甘い果実味、程好いタンニンとの絶妙な調和をお楽しみいただけます。

~栽培・醸造~
このワインは、韮崎市穂坂町産の小粒で着色のよいマスカット・ベーリーA種を100%使用し、さらに果汁の一部をセニエ(引き抜く)することで、より深みのある香味に仕上げています。ステンレスタンクで醗酵後、木樽で約1年間じっくりと熟成することで、品種由来のチャーミングな果実味に、奥行きのある風味をプラスしています。

■ フルーティなミディアムボディ
■ 原料品種:山梨県韮崎市穂坂町産マスカットベーリーA 種100%
■ アルコール度数:12%
■ 飲み頃温度:11℃~14℃
■ 相性の良い料理:ラタトゥイユ、ソース串カツ


【2020ヴィンテージ】 
英 インターナショナル・ワイン・チャレンジ2022 銅賞受賞
英 デキャンター・ワールド・ワイン・アワード2022 銅賞受賞

~味わい~
熟したイチゴやザクロ、ハイビスカスのような香りに、ナツメグやリコリスのようなスパイスと、オーク樽由来のキャラメルのような甘さが華やかに広がります。口当たりは柔らかく滑らかで、イチゴジャムのような甘い果実味に、シナモンやキャラメルのような風味がアクセントになっています。丸みのある酸味と心地よいタンニンが、スパイシーでドライな後味へと導きます。品種特有の甘美な香味をお楽しみください。

~醸造家から~
本ヴィンテージより、小粒かつ着色に優れた穂坂町産のベーリーAを100%使用。樽は新樽(2020年製造)中心。当年からの試みとしてスパニッシュオークおよび国産ミズナラ樽を1樽ずつ使用。アメリカン、フレンチ、スパニッシュ、ミズナラの4種をブレンドしたワインは本品が初めてです。12ヶ月の樽熟成によりボディになめらかさと奥行きが生まれ、それぞれの樽材からもたらされる香りが複雑に調和しています。

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